Alimentación, salud y pobreza en áreas marginadas urbanas :

Del Angel Pérez, Ana Lid Villagómez Cortés, José Alfredo

Alimentación, salud y pobreza en áreas marginadas urbanas : caso Veracruz-Boca del Río, Veracruz, México - Hermosillo, México - 9-35 - 2014 Volumen 22, número 44, julio-diciembre

Se caracterizó la alimentación en 120 hogares en áreas marginadas en Veracruz-Boca del Río, México, mediante el Indice de Diversidad Dietética y su asociación con variables socioeconómicas. Los hogares se clasificaron en cuatro niveles socioeconómicos, 99% se ubicó en situación de pobreza. De 52% a 71% del ingreso familiar se gasta en alimentos. En la dieta prevalecen alimentos con alto contenido calórico, proteína animal de baja calidad y bajo consumo de frutas y verduras. La diversidad dietética en todos los niveles socioeconómicos no superó el 50% de los alimentos básicos requeridos para una buena nutrición. El 56% de los hogares tiene a alguien que padece algún tipo de enfermedad crónica no transmisible, así como algún miembro de la parentela extensa (80%) con recomendaciones médicas de cambiar su alimentación y hacer ejercicio físico = ESTUDIOS SOCIALES : REVISTA DE INVESTIGACION CIENTIFICA

POBREZA MARGINACION CALIDAD ALIMENTARIA URBANIZACION DESNUTRICION