Efectos adversos de los programas de apoyo alimentario en los hogares rurales de Calakmul, Campeche (Record no. 191453)

MARC details
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 03033nab a2200325 a 4500
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20210219163249.0
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 991125s1985 mx 000 0 spa u
035 ## - NÚMERO DE CONTROL DEL SISTEMA
Número de control de sistema UPN01000219353
049 ## - COLECCIÓN
Colección ART
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Olvera, Brenda
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Filiación bfolvera@ecosur.edu.mx
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Schmook, Birgit
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Radel, Claudia
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Nazar Beutelspacher, Dominga Austreberta
222 #0 - TÍTULO CLAVE
Título clave ESTUDIOS SOCIALES : REVISTA DE INVESTIGACION CIENTIFICA
245 00 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Efectos adversos de los programas de apoyo alimentario en los hogares rurales de Calakmul, Campeche
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC.
Lugar de publicación, distribución, etc. Hermosillo, México
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 11-45
362 0# - FECHAS DE PUBLICACIÓN Y/O DESIGNACIÓN SECUENCIAL
Fecha de publicación y/o designación secuencial 2017 Volumen 27, número 49, enero-junio
520 3# - NOTA DE RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. Objetivo: se analizaron los efectos no deseados de los apoyos gubernamentales del Programa de Inclusión Social Prospera, Programa de Apoyo Alimentario (PAL), Programa Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) y Cocinas Escolares, en la producción de alimentos y en el patrón de consumo. Metodología. En el año 2015 aplicamos 46 encuestas y 32 entrevistas a benefciarios, campesinos y funcionarios de los programas sociales, en un estudio de caso en dos comunidades de Calakmul, Campeche. Resultados. En el estudio se argumenta que, con estos programas, a pesar de las mejoras en el estado de nutrición, la ingesta de alimentos altamente energéticos, ricos en grasas, azucares y sodio, ha incrementado. La gente de las dos comunidades tiende a consumir alimentos altamente industrializados, mientras que la producción e ingesta de los alimentos producidos en las milpas y los de traspatio disminuyen. La desinformación, el bajo nivel educativo, la nula educación nutrimental y la gran disponibilidad de alimentos industrializados, son algunos de los factores que contribuyen a tal consumo. Limitaciones. Fue una limitante durante el trabajo de campo acceder a la información oficial de los programas Prospera, PESA, PAL y Cocinas Escolares, sobre cómo funcionan en la práctica dentro de las comunidades. No obstante esta situación se compenso realizando entrevistas a profundidad a funcionarios públicos y en especial a los benefciarios de los programas antes mencionados, para conocer a fondo como funciona cada programa social. Conclusiones. Se concluye que los programas públicos analizados requerirían componentes educativos más claros respecto a la calidad de los alimentos consumidos. Aunque no es el objetivo central de los programas analizados de fomentar la producción de alimentos deben de estimular la producción de alimentos tradicionales y sanos mediante programas educativos
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado EDUCACION NUTRIMENTAL
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado PROGRAMAS SOCIALES
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado ALIMENTOS ALTAMENTE INDUSTRIALIZADOS
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado ALIMENTOS ENERGETICOS
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado POBREZA ALIMENTARIA
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado CALAKMUL, CAMPECHE
856 4# - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme del Recurso <a href="http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41749480001">http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41749480001</a>
856 4# - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme del Recurso <a href="http://www.scielo.org.mx/pdf/estsoc/v27n49/0188-4557-estsoc-27-49-00011.pdf">http://www.scielo.org.mx/pdf/estsoc/v27n49/0188-4557-estsoc-27-49-00011.pdf</a>
905 ## - TIPO DE MATERIAL
Tipo de material Articulo

No items available.