El chile poblano criollo en la cultura alimentaria del Alto Atoyac (Record no. 191456)
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000 -CABECERA | |
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campo de control de longitud fija | 02739nab a2200289 a 4500 |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN | |
campo de control | 20210219163249.0 |
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL | |
campo de control de longitud fija | 991125s1985 mx 000 0 spa u |
035 ## - NÚMERO DE CONTROL DEL SISTEMA | |
Número de control de sistema | UPN01000219356 |
049 ## - COLECCIÓN | |
Colección | ART |
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL | |
Nombre de persona | Pérez Carrasco, Luis Joaquín |
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL | |
Filiación | mtornero@colpos.mx |
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL | |
Nombre de persona | Tornero Campante, Mario Alberto |
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL | |
Nombre de persona | Escobedo Garrido, José Sergio |
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL | |
Nombre de persona | Sandoval Castro, Engelberto |
222 #0 - TÍTULO CLAVE | |
Título clave | ESTUDIOS SOCIALES : REVISTA DE INVESTIGACION CIENTIFICA |
245 03 - MENCIÓN DE TÍTULO | |
Título | El chile poblano criollo en la cultura alimentaria del Alto Atoyac |
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. | |
Lugar de publicación, distribución, etc. | Hermosillo, México |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA | |
Extensión | 47-66 |
362 0# - FECHAS DE PUBLICACIÓN Y/O DESIGNACIÓN SECUENCIAL | |
Fecha de publicación y/o designación secuencial | 2017 Volumen 27, número 49, enero-junio |
520 3# - NOTA DE RESUMEN, ETC. | |
Sumario, etc. | El chile poblano criollo producido en la región Alto Atoyac en Puebla, forma parte de la cultura alimenticia de la población, junto con el maíz y el frijol. Ya sea en fresco o en seco es un componente fundamental en muy diversos platillos como: el mole poblano, los chiles en nogada, las rajas con huevo, por mencionar algunos. El objetivo del trabajo fue el entender las razones sociales y culturales de lo planteado e identificar la problemática del cultivo de chile poblano criollo y los factores que favorecen que los productores persistan en su cultivo en la región. Metodología. Se realizaron entrevistas estructuradas, siguiendo el método de muestreo por “bola de nieve” (Snowball), empleado frecuentemente en estudios con poblaciones marginales. Resultados. El sistema de producción predominante en el Alto Atoyac, es el chile poblano criollo intercalado en árboles frutales, con superficies de siembra igual o menor a 100 m2 , estrategia usada por los productores para diversificar el riesgo de las enfermedades del cultivo y con ello asegurar la sobrevivencia de sus tradiciones culinarias y la permanencia de su semilla con sus propias características. Limitaciones. El trabajo de investigación no pudo abarcar el rendimiento de chile poblano en la región y del perfil del productor. Conclusiones. El chile poblano criollo en el Alto Atoyac, se siembra en superficies pequeñas y condiciones de temporal, intercalado en árboles frutales y es afectado por la enfermedad pudrición radical o secadera. El productor continúa sembrando su semilla de chile poblano criollo, como estrategia para conservar sus tradiciones en la elaboración de los alimentos y mitigar en lo posible los daños ocasionados por las enfermedades |
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO | |
Término no controlado | SIEMBRA DE TEMPORAL |
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO | |
Término no controlado | CHILE POBLANO CRIOLLO |
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO | |
Término no controlado | ALTO ATOYAC, PUEBLA |
856 4# - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS | |
Identificador Uniforme del Recurso | <a href="http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41749480002">http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41749480002</a> |
856 4# - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS | |
Identificador Uniforme del Recurso | <a href="http://www.scielo.org.mx/pdf/estsoc/v27n49/0188-4557-estsoc-27-49-00047.pdf">http://www.scielo.org.mx/pdf/estsoc/v27n49/0188-4557-estsoc-27-49-00047.pdf</a> |
905 ## - TIPO DE MATERIAL | |
Tipo de material | Articulo |
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