Un acercamiento al léxico del sabor entre los antiguos nahuas (Record no. 194090)

MARC details
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 01868nab a2200241 a 4500
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20210219163409.0
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 991125s1985 mx 000 0 spa u
035 ## - NÚMERO DE CONTROL DEL SISTEMA
Número de control de sistema UPN01000221993
049 ## - COLECCIÓN
Colección ART
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Mazzetto, Elena
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Filiación elena.mazzetto@yahoo.it
222 #0 - TÍTULO CLAVE
Título clave ANALES DE ANTROPOLOGIA
245 00 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Un acercamiento al léxico del sabor entre los antiguos nahuas
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC.
Lugar de publicación, distribución, etc. México
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 154–170
362 0# - FECHAS DE PUBLICACIÓN Y/O DESIGNACIÓN SECUENCIAL
Fecha de publicación y/o designación secuencial 2017 Volumen 51, número 2, julio-diciembre
520 3# - NOTA DE RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. En este artículo se realiza un primer acercamiento clasificatorio al léxico del sabor en el náhuatl clásico del siglo XVI, tratando de contestar a dos preguntas: ¿cómo se definían la buena y la mala comida para los antiguos nahuas? ¿Cuáles tenían que ser sus características? La metodología de esta investigación está inspirada en los trabajos etnográficos basados en la construcción cultural del sabor entre distintos grupos indígenas de México. Se enfoca en el análisis de las fuentes en náhuatl del siglo XVI, en particular el Códice Florentino de Bernardino de Sahagún, así como distintos diccionarios. Los términos utilizados con más frecuencia se han analizado en sus contextos, destacando el poderoso sentido metafórico que conllevan los vocablos que describen el sabor de los alimentos. Los platillos caracterizados por sabores específicos, así como los múltiples niveles de lectura de las palabras que los describen representan una clave de lectura significativa para proponer nuevas interpretaciones acerca del universo religioso náhuatl y de sus prácticas rituales
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado NAHUATL (LENGUA)
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado LEXICO NAHUATL
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado CULTURA ALIMENTARIA
856 4# - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme del Recurso <a href="http://www.elsevier.es/es-revista-anales-antropologia-95-articulo-un-acercamiento-al-lexico-del-S0185122517300085">http://www.elsevier.es/es-revista-anales-antropologia-95-articulo-un-acercamiento-al-lexico-del-S0185122517300085</a>
905 ## - TIPO DE MATERIAL
Tipo de material Articulo

No items available.