¿Culinaria afrouruguaya? : (Record no. 196746)

MARC details
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 02121nab a2200253 a 4500
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20210219163542.0
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 991125s1985 mx 000 0 spa u
035 ## - NÚMERO DE CONTROL DEL SISTEMA
Número de control de sistema UPN01000224649
049 ## - COLECCIÓN
Colección ART
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Brena, Valentina
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Filiación valbrena@hotmail.com
222 #0 - TÍTULO CLAVE
Título clave ESTUDIOS SOBRE LAS CULTURAS CONTEMPORANEAS : REVISTA DE INVESTIGACION Y ANALISIS
245 01 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título ¿Culinaria afrouruguaya? :
Resto del título saberes y sabores : entre la invisibilización y la codificación
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC.
Lugar de publicación, distribución, etc. Colima, México
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 27-53
362 0# - FECHAS DE PUBLICACIÓN Y/O DESIGNACIÓN SECUENCIAL
Fecha de publicación y/o designación secuencial 2017-2018 3a época, volumen 23, número 46, diciembre-marzo
520 3# - NOTA DE RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. El objetivo del presente artículo es examinar los procesos de configuración cultural y de construcción identitaria de la población afrodescendiente en Uruguay a través del análisis de una posible culinaria afrouruguaya. Para ello, se abordan los procesos que atraviesa la cultura de la diáspora africana en general, y de las mujeres afrouruguayas en particular, en un contexto nacional asimétrico, racializante y patriarcal. Se analiza la intersección entre las dimensiones de género, raza/etnia, nación y clase social, como una cadena que genera formas particulares de subalternización, pero también como un tejido generador de identidades, (contra)narrativas y memorias alternativas a las dominantes portadoras de mensajes disidentes; asimismo, se examinan los procesos de transmisión-adquisición y ocultamiento-olvido de los saberes culinarios. La investigación se desarrolló desde una metodología etnográfica afro-referenciada, escogida por trascender los discursos hegemónico-occidentales y aproximarnos a las visiones subalternas más allá de las narrativas de la nación; por su parte, las técnicas de investigación fueron la participación y la realización de entrevistas en profundidad
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado MUJERES AFROURUGUAYAS
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado CULINARIA AFROURUGUAYA
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado IDENTIDAD
856 4# - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme del Recurso <a href="http://www.culturascontemporaneas.com/contenidos/03%20Gramaticasculinarias2753.pdf">http://www.culturascontemporaneas.com/contenidos/03%20Gramaticasculinarias2753.pdf</a>
856 4# - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme del Recurso <a href="https://dialnet.unirioja.es/ejemplar/479449">https://dialnet.unirioja.es/ejemplar/479449</a>
905 ## - TIPO DE MATERIAL
Tipo de material Articulo

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