El tianguis de cambio de Pátzcuaro, Michoacán a través del Metabolismo Social desde Mesoamérica hasta el siglo XXI (Record no. 197430)
[ view plain ]
000 -CABECERA | |
---|---|
campo de control de longitud fija | 02816nab a2200325 a 4500 |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN | |
campo de control | 20210219163559.0 |
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL | |
campo de control de longitud fija | 991125s1985 mx 000 0 spa u |
024 3# - OTRO IDENTIFICADOR NORMALIZADO | |
Número estándar o código | dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.489 |
035 ## - NÚMERO DE CONTROL DEL SISTEMA | |
Número de control de sistema | UPN01000225334 |
049 ## - COLECCIÓN | |
Colección | ART |
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL | |
Nombre de persona | Arellanes Cancino, Yaayé |
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL | |
Nombre de persona | Arellanes Cancino, Nimcy |
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL | |
Nombre de persona | Ayala Ortiz, Dante Ariel |
222 #0 - TÍTULO CLAVE | |
Título clave | ESTUDIOS SOCIALES : REVISTA DE ALIMENTACION CONTEMPORANEA Y DESARROLLO REGIONAL |
245 00 - MENCIÓN DE TÍTULO | |
Título | El tianguis de cambio de Pátzcuaro, Michoacán a través del Metabolismo Social desde Mesoamérica hasta el siglo XXI |
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. | |
Lugar de publicación, distribución, etc. | Hermosillo, México |
362 0# - FECHAS DE PUBLICACIÓN Y/O DESIGNACIÓN SECUENCIAL | |
Fecha de publicación y/o designación secuencial | 2017 Volumen 27, número 50, julio-diciembre |
520 3# - NOTA DE RESUMEN, ETC. | |
Sumario, etc. | Objetivo: el tianguis de Pátzcuaro se analiza desde la perspectiva multidisciplinaria del Metabolismo Social, desde la época precolombina hasta la actualidad. Se enfatizan las fases de circulación y consumo para conocer sus cambios y permanencias y los posibles factores que inciden para que siga existiendo. Metodología: a partir de información del archivo histórico de la región, revisión bibliográfica, entrevistas a participantes del mercado, así como observación participante reciente, se aborda el metabolismo social y se destacan dos de sus fases: consumo y circulación. Resultados: el mercado ha ofrecido una diversidad de bienes y el 99% de los asistentes realiza trueque bajo reglas consuetudinarias. El maíz es el producto más solicitado. La oferta de productos ha cambiado por múltiples factores entre los que se encuentra el continuo cambio sociocultural y la disponibilidad, pero se mantienen elementos de una cultura alimentaria que es parte de su identidad y necesidades. Limitaciones y conclusiones: desde el surgimiento de este mercado hasta su condición actual, las dinámicas y formas económicas que incluyen desde la apropiación y transformación de los recursos naturales, así como las formas de circulación y consumo, se podrían considerar artesanales y tradicionales, de baja escala, escaso uso de maquinaria y capital y predominancia de fuerza de trabajo propia. El intercambio a través del trueque se desarrolla en un contexto de economía solidaria que repercute en la pervivencia del mercado. Se evidencia la necesidad de generar investigaciones que profundicen la información del resto de las fases |
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO | |
Término no controlado | METABOLISMO SOCIAL |
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO | |
Término no controlado | CONSUMO |
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO | |
Término no controlado | CIRCULACION |
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO | |
Término no controlado | TRUEQUE |
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO | |
Término no controlado | MERCADO TRADICIONAL |
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO | |
Término no controlado | TIANGUIS |
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO | |
Término no controlado | PATZCUARO, MICHOACAN |
856 4# - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS | |
Identificador Uniforme del Recurso | <a href="http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.489">http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.489</a> |
856 4# - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS | |
Identificador Uniforme del Recurso | <a href="https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/489/299">https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/489/299</a> |
856 4# - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS | |
Identificador Uniforme del Recurso | <a href="http://www.redalyc.org/jatsRepo/417/41751187010/html/index.html">http://www.redalyc.org/jatsRepo/417/41751187010/html/index.html</a> |
905 ## - TIPO DE MATERIAL | |
Tipo de material | Articulo |
No items available.