El Índice de Ventaja Comparativa Revelada (VCR) entre el Perú y los principales exportadores del mundo: el caso de la región Lambayeque

By: Heredia Pérez, Jorge | | Huarachi Chávez, Jorge | Material type: ArticleArticlePublication details: Perú Description: 27-55Content type: texto$2rdacontent Media type: computadora$2rdamedia Carrier type: recurso en linea$2rdacarrierSubject(s): AGROINDUSTRIA | COMPETITIVIDAD | COMERCIO | EXPORTACIONESOnline resources: Click here to access online Abstract: El presente artículo trata acerca de la aplicación del enfoque del índice de competitividad revelada propuesto por Balassa (1965) para la Región Lambayeque, en el Perú, con la finalidad de determinar los productos competitivos de esta región. En la primera parte se presenta un marco teórico sobre competitividad, que abarca desde los primeros estudios sobre el tema hasta la competitividad sistémica. La ventaja de este método es que logra cuantificar, a través de la información que se encuentra disponible en la base datos de FAOSTAT, el grado de competitividad de un producto o un servicio de un país en función de sus valores de importación y exportación, el cual a su vez está en relación con los demás países del mundo. Los resultados muestran que los cultivos más competitivos de la región son: las paltas, los plátanos, los mangos, los espárragos, los pimientos secos y el café. No obstante, al compararlos con otros países de América Latina como Chile y Brasil, solo los espárragos y los mangos son verdaderamente competitivos. Sin embargo, la mayor parte de los productos de exportación son commodities, por lo que las ventajas competitivas se deben mayormente al menor precio de producción, y las ventajas comparativas provienen del suelo y el clima.
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El presente artículo trata acerca de la aplicación del enfoque del índice de competitividad revelada propuesto por Balassa (1965) para la Región Lambayeque, en el Perú, con la finalidad de determinar los productos competitivos de esta región. En la primera parte se presenta un marco teórico sobre competitividad, que abarca desde los primeros estudios sobre el tema hasta la competitividad sistémica. La ventaja de este método es que logra cuantificar, a través de la información que se encuentra disponible en la base datos de FAOSTAT, el grado de competitividad de un producto o un servicio de un país en función de sus valores de importación y exportación, el cual a su vez está en relación con los demás países del mundo. Los resultados muestran que los cultivos más competitivos de la región son: las paltas, los plátanos, los mangos, los espárragos, los pimientos secos y el café. No obstante, al compararlos con otros países de América Latina como Chile y Brasil, solo los espárragos y los mangos son verdaderamente competitivos. Sin embargo, la mayor parte de los productos de exportación son commodities, por lo que las ventajas competitivas se deben mayormente al menor precio de producción, y las ventajas comparativas provienen del suelo y el clima.

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