Chávez Becker, Carlos Natal, Alejandro

Desarrollo regional y acción de base : el caso de una organización indígena de productores de café en Oaxaca - Toluca, México - 597-618 - 2012 Volúmen 12, número 40, septiembre-diciembre

Este documento responde a la pregunta, ¿qué factores hacen que una organización de base, compuesta por campesinos pobres, con bajo nivel educativo, marginados por los mercados y el gobierno, sean exitosos al insertarse en los mercados globales y promover procesos de desarrollo en su región? Nuestro argumento es que esto es posible cuando se combinan tres factores: 1) contactos con el exterior que le permiten a la organización construir puentes, aprender y desarrollar capacidades; 2) mecanismos internos de gobierno que posibilitan la participación en la toma de decisiones, así como representación, pluralidad y apropiación, entre otras, y 3) un interés amplio en el territorio y sus necesidades por parte de la organización, lo que le gana legitimidad para promover cambio social y desarrollo = ECONOMIA, SOCIEDAD Y TERRITORIO

ORGANIZACIONES INDIGENAS PRODUCCION DE CAFE DESARROLLO REGIONAL