TY - SER AU - Villegas de Gante,Abraham AU - AU - De la Huerta Benítez,Rafael TI - Naturaleza, evolución, contrastes e implicaciones de las imitaciones de quesos mexicanos genuinos CY - Hermosillo, Sonora KW - QUESOS MEXICANOS KW - INDUSTRIA QUESERA KW - QUESOS GENUINOS KW - QUESOS DE IMITACION N2 - Se revisa la historia de los quesos mexicanos genuinos, la contribución de los españoles durante la Conquista y la evolución de los quesos durante la Colonia; se refieren también las principales categorías de quesos mexicanos; se considera la modernización de la industria quesera en el siglo XX, particularmente la década de los setenta, cuando los quesos de imitación, basados en leche en polvo, grasa vegetal y tecnología moderna, lograron auge en su manufactura. Se revisa también la naturaleza del queso genuino y del queso de imitación, con base en los autores clásicos y los cuerpos normativos internacionales. Se propone una clasificación y explicación de las siguientes categorías: rellenos, extendidos, recombinados y análogos, y se menciona su impacto potencial en el mercado y en la industria quesera artesana UR - http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41733376009 UR - http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572015000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=es ER -