Zárate Guevara, Guadalupe Selene Méndez Espinoza, José Arturo Ramírez Juárez, Javier Olvera Hernández, José Isabel

Análisis de la seguridad alimentaria en los hogares del municipio de Xochiapulco Puebla, México - Hermosillo, México - 67-85 - 2016 Volumen 25, número 47, enero-junio

El objetivo de este estudio es conocer el grado de seguridad alimentaria que presentan los hogares del municipio de Xochiapulco, Puebla, teniendo como variables de estudio la disponibilidad y suficiencia alimentaria, el acceso físico y económico a los alimentos y la equidad y carencia por acceso a los alimentos. El estudio se desarrolló con un muestreo aleatorio simple con unidad de análisis el hogar rural. Los resultados muestran que el 54% de las familias no tiene acceso económico a los alimentos y el 64% sí accede mediante la agricultura familiar, con la producción de maíz, frijol y hortalizas; con un déficit de cuatro meses al año, no obstante cubren una suficiencia alimentaria de 1,979 kcal, lo cual es insuficiente en comparación al consumo óptimo de 2,415 kcal = ESTUDIOS SOCIALES

XOCHIAPULCO, PUEBLA SEGURIDAD ALIMENTARIA ACCESO A LOS ALIMENTOS ACCESO ECONOMICO