TY - SER AU - Olvera,Brenda AU - AU - Schmook,Birgit AU - Radel,Claudia AU - Nazar Beutelspacher,Dominga Austreberta TI - Efectos adversos de los programas de apoyo alimentario en los hogares rurales de Calakmul, Campeche CY - Hermosillo, México KW - EDUCACION NUTRIMENTAL KW - PROGRAMAS SOCIALES KW - ALIMENTOS ALTAMENTE INDUSTRIALIZADOS KW - ALIMENTOS ENERGETICOS KW - POBREZA ALIMENTARIA KW - CALAKMUL, CAMPECHE N2 - Objetivo: se analizaron los efectos no deseados de los apoyos gubernamentales del Programa de Inclusión Social Prospera, Programa de Apoyo Alimentario (PAL), Programa Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) y Cocinas Escolares, en la producción de alimentos y en el patrón de consumo. Metodología. En el año 2015 aplicamos 46 encuestas y 32 entrevistas a benefciarios, campesinos y funcionarios de los programas sociales, en un estudio de caso en dos comunidades de Calakmul, Campeche. Resultados. En el estudio se argumenta que, con estos programas, a pesar de las mejoras en el estado de nutrición, la ingesta de alimentos altamente energéticos, ricos en grasas, azucares y sodio, ha incrementado. La gente de las dos comunidades tiende a consumir alimentos altamente industrializados, mientras que la producción e ingesta de los alimentos producidos en las milpas y los de traspatio disminuyen. La desinformación, el bajo nivel educativo, la nula educación nutrimental y la gran disponibilidad de alimentos industrializados, son algunos de los factores que contribuyen a tal consumo. Limitaciones. Fue una limitante durante el trabajo de campo acceder a la información oficial de los programas Prospera, PESA, PAL y Cocinas Escolares, sobre cómo funcionan en la práctica dentro de las comunidades. No obstante esta situación se compenso realizando entrevistas a profundidad a funcionarios públicos y en especial a los benefciarios de los programas antes mencionados, para conocer a fondo como funciona cada programa social. Conclusiones. Se concluye que los programas públicos analizados requerirían componentes educativos más claros respecto a la calidad de los alimentos consumidos. Aunque no es el objetivo central de los programas analizados de fomentar la producción de alimentos deben de estimular la producción de alimentos tradicionales y sanos mediante programas educativos UR - http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41749480001 UR - http://www.scielo.org.mx/pdf/estsoc/v27n49/0188-4557-estsoc-27-49-00011.pdf ER -