Martínez Espinosa, Alejandro

La consolidación del ambiente obesogénico en México - Hermosillo, México - 2017 Volumen 27, número 50, julio-diciembre

Objetivo: considerar la participación del Estado, la industria alimentaria y la población, en la consolidación del ambiente alimentario que promueve la obesidad en México, más allá del prevaleciente enfoque individualista del fenómeno. Metodología: revisión documental, que incluye textos especializados, informes y prensa, desde una perspectiva histórica. Resultados: los fundamentos ideológicos del Estado, en un primer momento, así como la apertura económica posterior, aprovechada por la industria alimentaria, dieron un fuerte impulso al cambio en los patrones alimentarios. A nivel poblacional, se ha asociado el consumo de productos altamente industrializados a una mejora socioeconómica. Limitaciones: se presentan procesos generales que requieren de análisis empíricos específicos. Conclusiones: analizar de forma articulada las acciones gubernamentales, de la industria y de la población, es necesario para entender y atender los riesgos que representa, para la salud, el ambiente obesogénico = ESTUDIOS SOCIALES : REVISTA DE ALIMENTACION CONTEMPORANEA Y DESARROLLO REGIONAL

dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.454

INDUSTRIA ALIMENTARIA AMBIENTE OBESOGENICO POLITICAS ALIMENTARIAS