TY - SER AU - Martínez Espinosa,Alejandro TI - La consolidación del ambiente obesogénico en México CY - Hermosillo, México KW - INDUSTRIA ALIMENTARIA KW - AMBIENTE OBESOGENICO KW - POLITICAS ALIMENTARIAS N2 - Objetivo: considerar la participación del Estado, la industria alimentaria y la población, en la consolidación del ambiente alimentario que promueve la obesidad en México, más allá del prevaleciente enfoque individualista del fenómeno. Metodología: revisión documental, que incluye textos especializados, informes y prensa, desde una perspectiva histórica. Resultados: los fundamentos ideológicos del Estado, en un primer momento, así como la apertura económica posterior, aprovechada por la industria alimentaria, dieron un fuerte impulso al cambio en los patrones alimentarios. A nivel poblacional, se ha asociado el consumo de productos altamente industrializados a una mejora socioeconómica. Limitaciones: se presentan procesos generales que requieren de análisis empíricos específicos. Conclusiones: analizar de forma articulada las acciones gubernamentales, de la industria y de la población, es necesario para entender y atender los riesgos que representa, para la salud, el ambiente obesogénico UR - http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.454 UR - https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/454/297 UR - http://www.redalyc.org/jatsRepo/417/41751187009/html/index.html ER -