Carrazco Escalante, José Crisóforo León Balderrama, Jorge Inés

Capacidad de absorción y competitividad en el cultivo de camarón del municipio de Ahome, Sinaloa - Hermosillo, México - 2017 Volumen 27, número 50, julio-diciembre

Objetivo: evaluar la CapAb de las empresas dedicadas a la acuacultura de camarón en la región norte de Sinaloa y analizar la relación entre las distintas dimensiones de la CapAb y la competitividad de estas empresas. Metodología: se diseñó un instrumento de medición que arrojara información sobre el perfil, la existencia y medición de las capacidades de adquisición, asimilación, transformación y explotación del conocimiento de cada empresa y la evaluación de su nivel de competitividad. Resultados: señalan que existe, estadísticamente, una relación positiva significativa entre las capacidades de adquisición, asimilación, transformación y explotación del conocimiento y la competitividad de las empresas estudiadas. Limitaciones: el tamaño limitado de la muestra de empresas, así como el estar enfocada en ámbitos geográfico y sectorial muy concretos. Por ello no es posible asumir algún alcance hacia la generalización de los hallazgos. Conclusiones: e reporta la importancia empírica con un fuerte respaldo teórico que permite evidenciar el papel que juega la CapAb en relación al desempeño de las organizaciones, en un ámbito y con unidades de análisis poco estudiadas hasta el momento en la literatura existente sobre esta línea de investigación = ESTUDIOS SOCIALES : REVISTA DE ALIMENTACION CONTEMPORANEA Y DESARROLLO REGIONAL

dx.doi.org/10.24836es.v27i50.475

COMPETITIVIDAD SECTOR ACUICOLA AHOME, SINALOA