000 01713nab a2200265 a 4500
005 20210219162142.0
008 991125s1985 mx 000 0 spa u
035 _aUPN01000198616
049 _aART
100 1 _aGarza Treviño, Alejandro
100 1 _ualejandro.garza.trevino@gmail.com
222 _aESTUDIOS SOCIALES :
_bREVISTA DE INVESTIGACION CIENTIFICA
245 _aEl impacto del Comercio Justo en el desarrollo de los productores de café
260 _aHermosillo, México
300 _a271-301
362 0 _a2014 Vol. 22, no. 43, ene.-jun.
520 _aEl objetivo es comprender de qué manera la certificación en Comercio Justo incide en el desarrollo económico y social de los productores de café. Mediante una revisión de resultados reportados en investigaciones, se concluye que la certificación incide en el desarrollo de nuevas capacidades, así como en la construcción de redes sociales que permiten a los productores afrontar las crisis efi cientemente. Sin embargo, el precio mínimo que establece el Comercio Justo solo tiene un impacto significativo en el ingreso de los productores cuando los precios en el mercado son muy inferiores a los que ofrece la certificación. Las cooperativas han logrado avances en la adquisición de infraestructura; el reto del Comercio Justo es incrementar la demanda de sus productos, pues solo 20% de la producción certificada se vende bajo los criterios establecidos
653 0 _aCOMERCIO JUSTO
653 0 _aCAFE
653 0 _aDESARROLLO ECONOMICO
653 0 _aDESARROLLO SOCIAL
653 0 _aPRODUCTORES DE CAFE
856 4 _uhttp://www.ciad.mx/archivos/revista-eletronica/RES43/Alejandro_Garza-13.pdf
905 _aArticulo
999 _c170717
_d170717