000 01776nab a2200277 a 4500
005 20210219162251.0
008 991125s1985 mx 000 0 spa u
035 _aUPN01000200914
049 _aART
100 1 _aChávez Becker, Carlos
100 1 _umejalmamut@yahoo.com
100 1 _aNatal, Alejandro
100 1 _uanatal@gmail.com
222 0 _aECONOMIA, SOCIEDAD Y TERRITORIO
245 0 0 _aDesarrollo regional y acción de base :
_bel caso de una organización indígena de productores de café en Oaxaca
260 _aToluca, México
300 _a597-618
362 0 _a2012 Volúmen 12, número 40, septiembre-diciembre
520 _aEste documento responde a la pregunta, ¿qué factores hacen que una organización de base, compuesta por campesinos pobres, con bajo nivel educativo, marginados por los mercados y el gobierno, sean exitosos al insertarse en los mercados globales y promover procesos de desarrollo en su región? Nuestro argumento es que esto es posible cuando se combinan tres factores: 1) contactos con el exterior que le permiten a la organización construir puentes, aprender y desarrollar capacidades; 2) mecanismos internos de gobierno que posibilitan la participación en la toma de decisiones, así como representación, pluralidad y apropiación, entre otras, y 3) un interés amplio en el territorio y sus necesidades por parte de la organización, lo que le gana legitimidad para promover cambio social y desarrollo
653 0 _aORGANIZACIONES INDIGENAS
653 0 _aPRODUCCION DE CAFE
653 0 _aDESARROLLO REGIONAL
856 4 _uhttp://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-84212012000300003&lng=pt&nrm=iso
856 4 _uhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11123836002
905 _aArticulo
999 _c173015
_d173015