000 | 02074cab a2200253 ab4500 | ||
---|---|---|---|
005 | 20231202063548.0 | ||
008 | 991125c2014 mx ar p o 000 0 spa d | ||
035 | _aUPN01000201101 | ||
040 |
_aMX-MxUPN _bspa _cMX-MxUPN _eaacr2 |
||
049 | _aART-E | ||
100 | 1 |
_aMorales Chávez, Germán _6- gmorales@unam.mx |
|
100 | 1 | _aHernández Reyes, Manuel | |
100 | 1 | _aArroyo Hernández, Rosalinda | |
100 | 1 | _aPacheco Chávez, Virginia | |
245 | 0 | 0 |
_aUn acercamiento funcional a la noción de “idea principal” de un texto _h[recurso electrónico en línea] |
506 | 0 | _aAcceso abierto | |
520 | 3 | _aEn el estudio se evaluaron los efectos de entrenar a 20 alumnos –de primer semestre de la licenciatura en Psicología de la FES Iztacala– a elegir la idea principal en textos, con base en los diferentes niveles de ajuste lector propuestos por Carpio (1994). Se asignó a los participantes al azar en cuatro diferentes grupos: Grupo Control (Grupo C), Grupo Ajustividad (Grupo A), Grupo Pertinencia (Grupo P) y Grupo Coherencia (Grupo Ch). Todos los grupos fueron expuestos a la evaluación 1 y 2 y sólo el grupo Control no fue expuesto a una situación de entrenamiento. Los resultados muestran que, en efecto, de acuerdo al criterio entrenado los alumnos eligieron como ideas principales aquellas que estaban construidas con base en los diferentes tipos de criterio en el que fueron entrenados. En tanto la identificación de la idea principal puede modificarse mediante la imposición de diferentes criterios de ajuste, carece de sentido seguir hablando de idea principal, dado que el desempeño lector en correspondencia con el tipo de criterio de ajuste daría lugar a diferentes tipos de ideas, tantas como criterios impuestos al lector. | |
650 | 4 |
_aComprensión lectora _91537 |
|
650 | 2 |
_aLiteratura científica _97414 |
|
773 |
_gVol. 16, no. 1 (2014), p. 56-70 _tREDIE : revista electrónica de investigación educativa _x1607-4041 |
||
856 | 4 | _uhttp://redie.uabc.mx/index.php/redie/article/view/697/902 | |
905 | _aArticulo | ||
942 | _cART-E | ||
999 |
_c173202 _d173202 |