000 | 01564nab a2200265 a 4500 | ||
---|---|---|---|
005 | 20210219162800.0 | ||
008 | 991125s1985 mx 000 0 spa u | ||
035 | _aUPN01000210626 | ||
049 | _aART | ||
100 | 1 | _aSalazar Barrientos, Lucila de Lourdes | |
100 | 1 | _aMagaña Magaña, Miguel Angel | |
100 | 1 | _udrmmagana@gmail.com | |
222 | 0 | _aESTUDIOS SOCIALES | |
245 | 0 | 0 | _aAportación de la milpa y traspatio a la autosuficiencia alimentaria en comunidades mayas de Yucatán |
260 | _aHermosillo, México | ||
300 | _a182-203 | ||
362 | 0 | _a2016 Volumen 24, número 47, enero-junio | |
520 | 3 | _aLa información del estudio se obtuvo a través de encuesta estadística a 211 jefes de familia y a 189 productores ejidales. Esto es, de un total de 2,335 unidades domésticas distribuidas en cinco localidades rurales del estado de Yucatán. Así también a través de dos talleres participativos por localidad. Los resultados obtenidos evidencian que la milpa y el huerto familiar proveen en promedio el 63.7% de las necesidades de alimentos. Una comunidad resultó autosuficiente (119.1 %), a pesar de un índice de diversidad agrícola significativo. Los factores que influyen en el acceso a los alimentos son la distancia al mercado, edad y escolaridad del productor, tamaño de la familia, ingreso e índice de diversidad agrícola | |
653 | 0 | _aAUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA | |
653 | 0 | _aMILPA | |
653 | 0 | _aTRASPATIO | |
653 | 0 | _aYUCATAN, MEXICO | |
856 | 4 | _uhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41744003007 | |
905 | _aArticulo | ||
999 |
_c182727 _d182727 |