000 01564nab a2200265 a 4500
005 20210219162800.0
008 991125s1985 mx 000 0 spa u
035 _aUPN01000210626
049 _aART
100 1 _aSalazar Barrientos, Lucila de Lourdes
100 1 _aMagaña Magaña, Miguel Angel
100 1 _udrmmagana@gmail.com
222 0 _aESTUDIOS SOCIALES
245 0 0 _aAportación de la milpa y traspatio a la autosuficiencia alimentaria en comunidades mayas de Yucatán
260 _aHermosillo, México
300 _a182-203
362 0 _a2016 Volumen 24, número 47, enero-junio
520 3 _aLa información del estudio se obtuvo a través de encuesta estadística a 211 jefes de familia y a 189 productores ejidales. Esto es, de un total de 2,335 unidades domésticas distribuidas en cinco localidades rurales del estado de Yucatán. Así también a través de dos talleres participativos por localidad. Los resultados obtenidos evidencian que la milpa y el huerto familiar proveen en promedio el 63.7% de las necesidades de alimentos. Una comunidad resultó autosuficiente (119.1 %), a pesar de un índice de diversidad agrícola significativo. Los factores que influyen en el acceso a los alimentos son la distancia al mercado, edad y escolaridad del productor, tamaño de la familia, ingreso e índice de diversidad agrícola
653 0 _aAUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA
653 0 _aMILPA
653 0 _aTRASPATIO
653 0 _aYUCATAN, MEXICO
856 4 _uhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41744003007
905 _aArticulo
999 _c182727
_d182727