000 | 01876nab a2200325 a 4500 | ||
---|---|---|---|
005 | 20210219162823.0 | ||
008 | 991125s1985 mx 000 0 spa u | ||
035 | _aUPN01000211484 | ||
049 | _aART | ||
100 | 1 | _aTorres Oregón, Fredyd | |
100 | 1 | _uzancamx@yahoo.com.mx | |
100 | 1 | _aHerrera Tapia, Francisco | |
100 | 1 | _uherreratapia2001@yahoo.com.mx | |
100 | 1 | _aVizcarra Bordi, Ivonne | |
100 | 1 | _uivizcarrab@uaemex.mx | |
100 | 1 | _aLutz Bachére, Bruno Henri | |
100 | 1 | _ubrunolutz01@yahoo.com.mx | |
222 | 0 | _aNUEVA ANTROPOLOGIA | |
245 | 0 | 0 | _aEtnografía institucional del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria en una comunidad mazahua |
260 | _aMéxico | ||
300 | _a51-81 | ||
362 | 0 | _a2015 Volumen 38, número 82, enero-junio | |
520 | 3 | _aEste trabajo examina cómo los campesinos pobres en México son intervenidos institucionalmente mediante políticas que buscan mejorar su situación alimentaria, siendo una de ellas el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (pesa). La investigación se apoya en el enfoque de la etnografía institucional. En este estudio se analiza la implementación del pesa en una localidad rural mazahua, de alta marginación social, en el Estado de México: San Luis la Manzana, municipio de Villa Victoria. Encontramos que este tipo de proyectos conllevan a la creación de estructuras burocráticas que legitiman el discurso de la seguridad alimentaria. Los resultados sugieren que las familias rurales no necesariamente mejoran su seguridad alimentaria, en cambio se acentúan prácticas clientelares con la intervención institucional | |
653 | 0 | _aSEGURIDAD ALIMENTARIA | |
653 | 0 | _aECONOMIA RURAL | |
653 | 0 | _aETNOGRAFIA INSTITUCIONAL | |
653 | 0 | _aSAN LUIS LA MANZANA, ESTADO DE MEXICO | |
856 | 4 | _uhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=15943065004 | |
905 | _aArticulo | ||
999 |
_c183585 _d183585 |