000 02081nab a2200265 a 4500
005 20210223133205.0
008 991125s1985 mx 000 0 spa u
035 _aUPN01000216072
049 _aART
100 1 _aTorres Torres, Felipe
_936253
100 1 _ufelipet@unam.mx
100 1 _aRojas Martínez, Agustín
222 0 _aESTUDIOS SOCIALES : REVISTA DE INVESTIGACION CIENTIFICA
245 0 0 _aExpectativas de la distribución electrónica de alimentos en México
260 _aHermosillo, México
300 _a131-163
362 0 _a2016 Volumen 26, número 48, julio-diciembre
520 3 _aEl objetivo de este artículo es analizar los cambios ocurridos en el esquema tradicional de distribución y abasto de alimentos en Mé- xico, derivados de su adaptación al modelo de economía abierta. Enfatiza la concentración demográfica en ciudades, los avances tecnoló- gicos y la simplificación de etapas de intermediación. Se aplica una metodología simple que emplea datos sobre el número de usuarios de computadora, celular, con acceso a internet y que tienen además con medios de pago electrónico. Los resultados sugieren que las actuales redes de abastecimiento en ciudades transitan hacia otros esquemas como la distribución electrónica de alimentos, aunque con ciertas limitaciones, como es la aún incipiente infraestructura digital y de transporte en empresas distribuidoras así como el bajo nivel de consumo. Las conclusiones indican que este canal cuenta con expectativas amplias de desarrollo, como consecuencia de la concentración de consumidores en ciudades, su acceso más fácil al crédito y la paulatina incorporación de plataformas digitales en tiendas comerciales, como es el caso de Amazon, 99minutos.com o Hellofood, así como de las tiendas de formato tradicional tipo Walmart o Comercial Mexicana
653 0 _aDISTRIBUCION ELECTRONICA DE ALIMENTOS
653 0 _aECONOMIA ABIERTA
653 0 _aABASTO DE ALIMENTOS
653 0 _aMEXICO
856 4 _uhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41746402005
905 _aArticulo
999 _c188172
_d188172