000 02005nab a2200265 a 4500
005 20210219163102.0
008 991125s1985 mx 000 0 spa u
035 _aUPN01000216156
049 _aART
100 1 _aCalisto Friant, Martin
100 1 _umartin.calisto.fr@gmail.com
222 0 _aICONOS : REVISTA DE CIENCIAS SOCIALES
245 0 0 _aComercio justo, seguridad alimentaria y globalización :
_bconstruyendo sistemas alimentarios alternativos
260 _aQuito, Ecuador
300 _a215-240
362 0 _a2016 Número 55
520 3 _aEste ensayo examina las políticas y prácticas de la certificación de comercio justo (fairtrade) con el fin de evaluar si este sistema de comercio alternativo puede contribuir con soluciones innovadoras a la seguridad alimentaria mundial. Para ello, se examina en primer lugar los principales retos y problemas a los que se enfrenta el sistema alimentario mundial. En segundo lugar, se explora la historia, visión y estándares de certificación del sello fairtrade. En tercer lugar, se evalúan los efectos de fairtrade sobre la calidad de vida de los pequeños agricultores del sur global para entender las fortalezas y debilidades de este sistema de certificación. En cuarto lugar, se analiza si, y en qué forma, el sistema fairtrade podría contribuir a la seguridad alimentaria mundial. Para concluir, este ensayo sugiere que el mayor valor de fairtrade no reside en su sello de certificación, sino más bien en sus principios sociales y ambientales. De hecho los estándares de fairtrade tienen el potencial de inspirar políticas internacionales que podrían conducir a una transformación sostenible del sistema alimentario mundial
653 0 _aSEGURIDAD ALIMENTARIA
653 0 _aCOMERCIO JUSTO
653 0 _aECOLOGIA POLITICA
653 0 _aPOLITICA ALIMENTARIA
856 4 _uhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=50945652011
856 4 _uhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5457268
905 _aArticulo
999 _c188256
_d188256