000 | 03033nab a2200325 a 4500 | ||
---|---|---|---|
005 | 20210219163249.0 | ||
008 | 991125s1985 mx 000 0 spa u | ||
035 | _aUPN01000219353 | ||
049 | _aART | ||
100 | 1 | _aOlvera, Brenda | |
100 | 1 | _ubfolvera@ecosur.edu.mx | |
100 | 1 | _aSchmook, Birgit | |
100 | 1 | _aRadel, Claudia | |
100 | 1 | _aNazar Beutelspacher, Dominga Austreberta | |
222 | 0 | _aESTUDIOS SOCIALES : REVISTA DE INVESTIGACION CIENTIFICA | |
245 | 0 | 0 | _aEfectos adversos de los programas de apoyo alimentario en los hogares rurales de Calakmul, Campeche |
260 | _aHermosillo, México | ||
300 | _a11-45 | ||
362 | 0 | _a2017 Volumen 27, número 49, enero-junio | |
520 | 3 | _aObjetivo: se analizaron los efectos no deseados de los apoyos gubernamentales del Programa de Inclusión Social Prospera, Programa de Apoyo Alimentario (PAL), Programa Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) y Cocinas Escolares, en la producción de alimentos y en el patrón de consumo. Metodología. En el año 2015 aplicamos 46 encuestas y 32 entrevistas a benefciarios, campesinos y funcionarios de los programas sociales, en un estudio de caso en dos comunidades de Calakmul, Campeche. Resultados. En el estudio se argumenta que, con estos programas, a pesar de las mejoras en el estado de nutrición, la ingesta de alimentos altamente energéticos, ricos en grasas, azucares y sodio, ha incrementado. La gente de las dos comunidades tiende a consumir alimentos altamente industrializados, mientras que la producción e ingesta de los alimentos producidos en las milpas y los de traspatio disminuyen. La desinformación, el bajo nivel educativo, la nula educación nutrimental y la gran disponibilidad de alimentos industrializados, son algunos de los factores que contribuyen a tal consumo. Limitaciones. Fue una limitante durante el trabajo de campo acceder a la información oficial de los programas Prospera, PESA, PAL y Cocinas Escolares, sobre cómo funcionan en la práctica dentro de las comunidades. No obstante esta situación se compenso realizando entrevistas a profundidad a funcionarios públicos y en especial a los benefciarios de los programas antes mencionados, para conocer a fondo como funciona cada programa social. Conclusiones. Se concluye que los programas públicos analizados requerirían componentes educativos más claros respecto a la calidad de los alimentos consumidos. Aunque no es el objetivo central de los programas analizados de fomentar la producción de alimentos deben de estimular la producción de alimentos tradicionales y sanos mediante programas educativos | |
653 | 0 | _aEDUCACION NUTRIMENTAL | |
653 | 0 | _aPROGRAMAS SOCIALES | |
653 | 0 | _aALIMENTOS ALTAMENTE INDUSTRIALIZADOS | |
653 | 0 | _aALIMENTOS ENERGETICOS | |
653 | 0 | _aPOBREZA ALIMENTARIA | |
653 | 0 | _aCALAKMUL, CAMPECHE | |
856 | 4 | _uhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41749480001 | |
856 | 4 | _uhttp://www.scielo.org.mx/pdf/estsoc/v27n49/0188-4557-estsoc-27-49-00011.pdf | |
905 | _aArticulo | ||
999 |
_c191453 _d191453 |