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035 _aUPN01000219353
049 _aART
100 1 _aOlvera, Brenda
100 1 _ubfolvera@ecosur.edu.mx
100 1 _aSchmook, Birgit
100 1 _aRadel, Claudia
100 1 _aNazar Beutelspacher, Dominga Austreberta
222 0 _aESTUDIOS SOCIALES : REVISTA DE INVESTIGACION CIENTIFICA
245 0 0 _aEfectos adversos de los programas de apoyo alimentario en los hogares rurales de Calakmul, Campeche
260 _aHermosillo, México
300 _a11-45
362 0 _a2017 Volumen 27, número 49, enero-junio
520 3 _aObjetivo: se analizaron los efectos no deseados de los apoyos gubernamentales del Programa de Inclusión Social Prospera, Programa de Apoyo Alimentario (PAL), Programa Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) y Cocinas Escolares, en la producción de alimentos y en el patrón de consumo. Metodología. En el año 2015 aplicamos 46 encuestas y 32 entrevistas a benefciarios, campesinos y funcionarios de los programas sociales, en un estudio de caso en dos comunidades de Calakmul, Campeche. Resultados. En el estudio se argumenta que, con estos programas, a pesar de las mejoras en el estado de nutrición, la ingesta de alimentos altamente energéticos, ricos en grasas, azucares y sodio, ha incrementado. La gente de las dos comunidades tiende a consumir alimentos altamente industrializados, mientras que la producción e ingesta de los alimentos producidos en las milpas y los de traspatio disminuyen. La desinformación, el bajo nivel educativo, la nula educación nutrimental y la gran disponibilidad de alimentos industrializados, son algunos de los factores que contribuyen a tal consumo. Limitaciones. Fue una limitante durante el trabajo de campo acceder a la información oficial de los programas Prospera, PESA, PAL y Cocinas Escolares, sobre cómo funcionan en la práctica dentro de las comunidades. No obstante esta situación se compenso realizando entrevistas a profundidad a funcionarios públicos y en especial a los benefciarios de los programas antes mencionados, para conocer a fondo como funciona cada programa social. Conclusiones. Se concluye que los programas públicos analizados requerirían componentes educativos más claros respecto a la calidad de los alimentos consumidos. Aunque no es el objetivo central de los programas analizados de fomentar la producción de alimentos deben de estimular la producción de alimentos tradicionales y sanos mediante programas educativos
653 0 _aEDUCACION NUTRIMENTAL
653 0 _aPROGRAMAS SOCIALES
653 0 _aALIMENTOS ALTAMENTE INDUSTRIALIZADOS
653 0 _aALIMENTOS ENERGETICOS
653 0 _aPOBREZA ALIMENTARIA
653 0 _aCALAKMUL, CAMPECHE
856 4 _uhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41749480001
856 4 _uhttp://www.scielo.org.mx/pdf/estsoc/v27n49/0188-4557-estsoc-27-49-00011.pdf
905 _aArticulo
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