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035 _aUPN01000219356
049 _aART
100 1 _aPérez Carrasco, Luis Joaquín
100 1 _umtornero@colpos.mx
100 1 _aTornero Campante, Mario Alberto
100 1 _aEscobedo Garrido, José Sergio
100 1 _aSandoval Castro, Engelberto
222 0 _aESTUDIOS SOCIALES : REVISTA DE INVESTIGACION CIENTIFICA
245 0 3 _aEl chile poblano criollo en la cultura alimentaria del Alto Atoyac
260 _aHermosillo, México
300 _a47-66
362 0 _a2017 Volumen 27, número 49, enero-junio
520 3 _aEl chile poblano criollo producido en la región Alto Atoyac en Puebla, forma parte de la cultura alimenticia de la población, junto con el maíz y el frijol. Ya sea en fresco o en seco es un componente fundamental en muy diversos platillos como: el mole poblano, los chiles en nogada, las rajas con huevo, por mencionar algunos. El objetivo del trabajo fue el entender las razones sociales y culturales de lo planteado e identificar la problemática del cultivo de chile poblano criollo y los factores que favorecen que los productores persistan en su cultivo en la región. Metodología. Se realizaron entrevistas estructuradas, siguiendo el método de muestreo por “bola de nieve” (Snowball), empleado frecuentemente en estudios con poblaciones marginales. Resultados. El sistema de producción predominante en el Alto Atoyac, es el chile poblano criollo intercalado en árboles frutales, con superficies de siembra igual o menor a 100 m2 , estrategia usada por los productores para diversificar el riesgo de las enfermedades del cultivo y con ello asegurar la sobrevivencia de sus tradiciones culinarias y la permanencia de su semilla con sus propias características. Limitaciones. El trabajo de investigación no pudo abarcar el rendimiento de chile poblano en la región y del perfil del productor. Conclusiones. El chile poblano criollo en el Alto Atoyac, se siembra en superficies pequeñas y condiciones de temporal, intercalado en árboles frutales y es afectado por la enfermedad pudrición radical o secadera. El productor continúa sembrando su semilla de chile poblano criollo, como estrategia para conservar sus tradiciones en la elaboración de los alimentos y mitigar en lo posible los daños ocasionados por las enfermedades
653 0 _aSIEMBRA DE TEMPORAL
653 0 _aCHILE POBLANO CRIOLLO
653 0 _aALTO ATOYAC, PUEBLA
856 4 _uhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41749480002
856 4 _uhttp://www.scielo.org.mx/pdf/estsoc/v27n49/0188-4557-estsoc-27-49-00047.pdf
905 _aArticulo
999 _c191456
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