000 02086nab a2200277 a 4500
005 20210219163324.0
008 991125s1985 mx 000 0 spa u
035 _aUPN01000220643
049 _aART
100 1 _aPalacios Delgado, Jorge Raúl
100 1 _udrjpalacios81@gmail.com
100 1 _aRamírez Amaya, Víctor
222 0 _aPSICOLOGIA IBEROAMERICANA
245 0 0 _aEstudio comparativo de la autoeficacia saludable en las conductas alimenticias de riesgo en jóvenes
260 _aMéxico
300 _a17-25
362 0 _a2016 Volumen 24, número 2, julio-diciembre
520 3 _aLos objetivos de esta investigación son describir las conductas alimenticias de riesgo, así como comparar la autoeficacia ante daños a la salud entre quienes tienen problemas alimenticios. Se midieron las conductas alimentarias de riesgo con el instrumento de Unikel, Bojórquez y Carreño (2004), y la autoeficacia ante daños a la salud con el inventario de Palacios (2015). Se seleccionó una muestra no probabilística de tipo intencional de 1 012 jóvenes, entre 14 y 22 años (M =16.7), de la Ciudad de México. Los resultados mostraron que las mujeres se preocupan más por su peso, vomitan, ayunan, hacen dieta y usan pastillas para perder peso, en comparación con los hombres, quienes practican más atracones y tienen una mayor falta de control al comer. Adicionalmente, las mujeres son quienes combinan más problemas alimenticios que los hombres. Quienes presentan bajo riesgo alimenticio tienen mayores niveles de autoeficacia saludable. La discusión analiza la utilidad de lo encontrado para prevenir los problemas alimenticios en los jóvenes, así como promover a la autoeficacia como un factor protector del comportamiento alimenticio de riesgo dentro de los programas de nutrición y salud
653 0 _aCONDUCTAS ALIMENTARIAS DE RIESGO
653 0 _aPROBLEMAS ALIMENTICIOS
653 0 _aJOVENES
653 0 _aAUTOEFICACIA SALUDABLE
653 0 _aCIUDAD DE MEXICO
856 4 _uhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=133949832003
905 _aArticulo
999 _c192742
_d192742