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035 _aUPN01000221989
049 _aART
100 1 _aVázquez Medina, José Antonio
100 1 _ujvazquez@correo.xoc.uam.mx
222 0 _aANALES DE ANTROPOLOGIA
245 0 0 _aPrácticas operativas y flujos de información culinaria transnacional en restaurantes de migrantes mexicanos retornados de Estados Unidos
260 _aMéxico
300 _a114-122
362 0 _a2017 Volumen 51, número 2, julio-diciembre
520 3 _aEl presente artículo examina la visibilización de los flujos transnacionales de información culinaria a través de las narrativas y de las prácticas operativas relacionadas con la confección de alimentos que se llevan a cabo en negocios de cocineros mexicanos retornados de Estados Unidos. A través de un análisis etnográfico, se expone como la reproducción de los saberes culinarios aprendidos en restaurantes de Estados Unidos configura la realidad social del cocinero y su entorno: desde la performatividad de la acción como modo de agencia, la reestructuración de los espacios de preparación y las negociaciones que se llevan a cabo al interior de los espacios de preparación, hasta la manera en que se evidencia cómo las cocinas étnicas reinterpretadas en México son un aspecto material de los efectos de la migración transnacional
653 0 _aSABERES CULINARIOS
653 0 _aMIGRACION
653 0 _aRESTAURANTES
653 0 _aCOCINA ETNICA
856 4 _uhttp://www.elsevier.es/es-revista-anales-antropologia-95-articulo-practicas-operativas-flujos-informacion-culinaria-S0185122517300061
856 4 _uhttp://dx.doi.org/10.1016/j.antro.2017.03.001
905 _aArticulo
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