000 | 01868nab a2200241 a 4500 | ||
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005 | 20210219163409.0 | ||
008 | 991125s1985 mx 000 0 spa u | ||
035 | _aUPN01000221993 | ||
049 | _aART | ||
100 | 1 | _aMazzetto, Elena | |
100 | 1 | _uelena.mazzetto@yahoo.it | |
222 | 0 | _aANALES DE ANTROPOLOGIA | |
245 | 0 | 0 | _aUn acercamiento al léxico del sabor entre los antiguos nahuas |
260 | _aMéxico | ||
300 | _a154–170 | ||
362 | 0 | _a2017 Volumen 51, número 2, julio-diciembre | |
520 | 3 | _aEn este artículo se realiza un primer acercamiento clasificatorio al léxico del sabor en el náhuatl clásico del siglo XVI, tratando de contestar a dos preguntas: ¿cómo se definían la buena y la mala comida para los antiguos nahuas? ¿Cuáles tenían que ser sus características? La metodología de esta investigación está inspirada en los trabajos etnográficos basados en la construcción cultural del sabor entre distintos grupos indígenas de México. Se enfoca en el análisis de las fuentes en náhuatl del siglo XVI, en particular el Códice Florentino de Bernardino de Sahagún, así como distintos diccionarios. Los términos utilizados con más frecuencia se han analizado en sus contextos, destacando el poderoso sentido metafórico que conllevan los vocablos que describen el sabor de los alimentos. Los platillos caracterizados por sabores específicos, así como los múltiples niveles de lectura de las palabras que los describen representan una clave de lectura significativa para proponer nuevas interpretaciones acerca del universo religioso náhuatl y de sus prácticas rituales | |
653 | 0 | _aNAHUATL (LENGUA) | |
653 | 0 | _aLEXICO NAHUATL | |
653 | 0 | _aCULTURA ALIMENTARIA | |
856 | 4 | _uhttp://www.elsevier.es/es-revista-anales-antropologia-95-articulo-un-acercamiento-al-lexico-del-S0185122517300085 | |
905 | _aArticulo | ||
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