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049 _aART
100 1 _aPecci, Alessandra
100 1 _ualepecci@gmail.com
100 1 _aOrtiz, Agustín
100 1 _aBarba, Luis
222 0 _aANALES DE ANTROPOLOGIA
245 0 4 _aLos residuos químicos de la producción de pulque :
_betnoarqueometría y arqueología experimental
260 _aMéxico
300 _a39–55
362 0 _a2017 Volumen 51, número 1, enero-junio
520 3 _aDesde la época prehispánica el pulque ha sido una de las bebidas más importantes del Altiplano Central de Mesoamérica. Su consumo perduró a través de la época colonial y actualmente continúa siendo popular en algunas partes, pero está en riesgo de desaparecer en otras. El presente artículo muestra los resultados de estudios experimentales y etnoarqueológicos que tienen como objetivo reconocer los residuos químicos que su producción y consumo pueden dejar en los contextos y materiales arqueológicos. Para el trabajo experimental se fabricaron “bloques” de argamasa de cal simulando pisos arqueológicos, que se enriquecieron gradualmente con pulque durante un mes. Para el estudio etnoarqueométrico, se analizaron las muestras del piso de un espacio de producción y venta de pulque en el estado de Hidalgo. Los análisis se realizaron con “pruebas sencillas” (spot test) para la identificación de carbohidratos, fosfatos, ácidos grasos y residuos proteicos. Los resultados indican que el enriquecimiento de las superficies porosas con pulque puede ser identificado a partir de altos valores de carbohidratos. Se presentan también los resultados obtenidos con el análisis de una muestra experimental analizada con cromatografía de gases acoplada con espectrometría de masas (CG/EM)
653 0 _aETNOARQUEOLOGIA
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653 0 _aHIDALGO, MEXICO
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905 _aArticulo
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