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008 991125s1985 mx 000 0 spa u
035 _aUPN01000224649
049 _aART
100 1 _aBrena, Valentina
100 1 _uvalbrena@hotmail.com
222 0 _aESTUDIOS SOBRE LAS CULTURAS CONTEMPORANEAS : REVISTA DE INVESTIGACION Y ANALISIS
245 0 1 _a¿Culinaria afrouruguaya? :
_bsaberes y sabores : entre la invisibilización y la codificación
260 _aColima, México
300 _a27-53
362 0 _a2017-2018 3a época, volumen 23, número 46, diciembre-marzo
520 3 _aEl objetivo del presente artículo es examinar los procesos de configuración cultural y de construcción identitaria de la población afrodescendiente en Uruguay a través del análisis de una posible culinaria afrouruguaya. Para ello, se abordan los procesos que atraviesa la cultura de la diáspora africana en general, y de las mujeres afrouruguayas en particular, en un contexto nacional asimétrico, racializante y patriarcal. Se analiza la intersección entre las dimensiones de género, raza/etnia, nación y clase social, como una cadena que genera formas particulares de subalternización, pero también como un tejido generador de identidades, (contra)narrativas y memorias alternativas a las dominantes portadoras de mensajes disidentes; asimismo, se examinan los procesos de transmisión-adquisición y ocultamiento-olvido de los saberes culinarios. La investigación se desarrolló desde una metodología etnográfica afro-referenciada, escogida por trascender los discursos hegemónico-occidentales y aproximarnos a las visiones subalternas más allá de las narrativas de la nación; por su parte, las técnicas de investigación fueron la participación y la realización de entrevistas en profundidad
653 0 _aMUJERES AFROURUGUAYAS
653 0 _aCULINARIA AFROURUGUAYA
653 0 _aIDENTIDAD
856 4 _uhttp://www.culturascontemporaneas.com/contenidos/03%20Gramaticasculinarias2753.pdf
856 4 _uhttps://dialnet.unirioja.es/ejemplar/479449
905 _aArticulo
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