000 02162nab a2200289 a 4500
005 20210219163559.0
008 991125s1985 mx 000 0 spa u
024 3 _adx.doi.org/10.24836/es.v27i50.429
035 _aUPN01000225326
049 _aART
100 1 _aGutiérrez Carbajal, María Guadalupe
100 1 _aMagaña Magaña, Miguel Angel
222 0 _aESTUDIOS SOCIALES : REVISTA DE ALIMENTACION CONTEMPORANEA Y DESARROLLO REGIONAL
245 0 0 _aMigración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán
260 _aHermosillo, México
362 0 _a2017 Volumen 27, número 50, julio-diciembre
520 3 _aObjetivo: analizar los principales efectos que ejercen la migración y la influencia urbana sobre las formas de adquisición y consumo de los productos alimenticios en dos comunidades mayas de Yucatán. Metodología: se basó en una encuesta por muestreo estadístico a jefas de familias. El procedimiento fue por conglomerados. Resultados: se encontró que el porcentaje y motivos de la migración fueron diferentes; el tipo de alimento en la dieta y su forma de adquisición dependen de la disponibilidad, el acceso físico y de la economía de las familias. Además, los sistemas de producción milpa y traspatio influyeron sobre la composición de la dieta habitual. Limitaciones: falta de capacidad de los sistemas agrícolas tradicionales para satisfacer las necesidades alimenticias, lo cual se profundiza por el abandono paulatino de la producción primaria. Conclusión: la migración, asociada a la influencia urbana, modificó la dinámica familiar y la producción de autoconsumo, aspectos que influyeron sobre la adquisición de los alimentos y diversidad de la dieta familiar
653 0 _aMIGRACION
653 0 _aINFLUENCIA URBANA
653 0 _aCONSUMO DE ALIMENTOS
653 0 _aUAYALCEH, YUCATAN
653 0 _aUSPIBIL, YUCATAN
856 4 _uhttp://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.429
856 4 _uhttps://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/429/296
856 4 _uhttp://www.redalyc.org/jatsRepo/417/41751187008/html/index.html
905 _aArticulo
999 _c197422
_d197422