000 01950nab a2200253 a 4500
005 20210219163559.0
008 991125s1985 mx 000 0 spa u
024 3 _adx.doi.org/10.24836/es.v27i50.454
035 _aUPN01000225327
049 _aART
100 1 _aMartínez Espinosa, Alejandro
222 0 _aESTUDIOS SOCIALES : REVISTA DE ALIMENTACION CONTEMPORANEA Y DESARROLLO REGIONAL
245 0 3 _aLa consolidación del ambiente obesogénico en México
260 _aHermosillo, México
362 0 _a2017 Volumen 27, número 50, julio-diciembre
520 3 _aObjetivo: considerar la participación del Estado, la industria alimentaria y la población, en la consolidación del ambiente alimentario que promueve la obesidad en México, más allá del prevaleciente enfoque individualista del fenómeno. Metodología: revisión documental, que incluye textos especializados, informes y prensa, desde una perspectiva histórica. Resultados: los fundamentos ideológicos del Estado, en un primer momento, así como la apertura económica posterior, aprovechada por la industria alimentaria, dieron un fuerte impulso al cambio en los patrones alimentarios. A nivel poblacional, se ha asociado el consumo de productos altamente industrializados a una mejora socioeconómica. Limitaciones: se presentan procesos generales que requieren de análisis empíricos específicos. Conclusiones: analizar de forma articulada las acciones gubernamentales, de la industria y de la población, es necesario para entender y atender los riesgos que representa, para la salud, el ambiente obesogénico
653 0 _aINDUSTRIA ALIMENTARIA
653 0 _aAMBIENTE OBESOGENICO
653 0 _aPOLITICAS ALIMENTARIAS
856 4 _uhttp://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.454
856 4 _uhttps://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/454/297
856 4 _uhttp://www.redalyc.org/jatsRepo/417/41751187009/html/index.html
905 _aArticulo
999 _c197423
_d197423