000 | 01950nab a2200253 a 4500 | ||
---|---|---|---|
005 | 20210219163559.0 | ||
008 | 991125s1985 mx 000 0 spa u | ||
024 | 3 | _adx.doi.org/10.24836/es.v27i50.454 | |
035 | _aUPN01000225327 | ||
049 | _aART | ||
100 | 1 | _aMartínez Espinosa, Alejandro | |
222 | 0 | _aESTUDIOS SOCIALES : REVISTA DE ALIMENTACION CONTEMPORANEA Y DESARROLLO REGIONAL | |
245 | 0 | 3 | _aLa consolidación del ambiente obesogénico en México |
260 | _aHermosillo, México | ||
362 | 0 | _a2017 Volumen 27, número 50, julio-diciembre | |
520 | 3 | _aObjetivo: considerar la participación del Estado, la industria alimentaria y la población, en la consolidación del ambiente alimentario que promueve la obesidad en México, más allá del prevaleciente enfoque individualista del fenómeno. Metodología: revisión documental, que incluye textos especializados, informes y prensa, desde una perspectiva histórica. Resultados: los fundamentos ideológicos del Estado, en un primer momento, así como la apertura económica posterior, aprovechada por la industria alimentaria, dieron un fuerte impulso al cambio en los patrones alimentarios. A nivel poblacional, se ha asociado el consumo de productos altamente industrializados a una mejora socioeconómica. Limitaciones: se presentan procesos generales que requieren de análisis empíricos específicos. Conclusiones: analizar de forma articulada las acciones gubernamentales, de la industria y de la población, es necesario para entender y atender los riesgos que representa, para la salud, el ambiente obesogénico | |
653 | 0 | _aINDUSTRIA ALIMENTARIA | |
653 | 0 | _aAMBIENTE OBESOGENICO | |
653 | 0 | _aPOLITICAS ALIMENTARIAS | |
856 | 4 | _uhttp://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.454 | |
856 | 4 | _uhttps://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/454/297 | |
856 | 4 | _uhttp://www.redalyc.org/jatsRepo/417/41751187009/html/index.html | |
905 | _aArticulo | ||
999 |
_c197423 _d197423 |