000 02844cab a2200301 ab4500
005 20240813143457.0
008 991125c2015 cr tr p o 000 0 spa d
035 _aUPN01000226659
040 _aMX-MxUPN
_bspa
_cMX-MxUPN
_eaacr2
049 _aART-E
100 1 _aQuirós Rojas, José Francisco
_6- jfquirosr@gmail.com
100 1 _aTorres Salas, María Isabel
100 1 _aVillalobos Sandi, Narcy
245 1 3 _aLa enseñanza de la nutrición a nivel de secundaria utilizando el tema transversal “educación para la salud” desde un enfoque útil para la vida
_h[recurso electrónico en línea]
260 _aCosta Rica
506 0 _aAcceso abierto
520 3 _aEn este artículo se presentan los resultados de una investigación cuyo objeto de estudio fue determinar cómo está el personal docente de ciencias, de 4 colegios pertenecientes a la Dirección Regional de San José, el tema de nutrición. A la vez, indagar sobre su interés de enseñarlo desde un enfoque útil para la vida, haciendo uso del eje transversal “Educación para la salud”. Otro propósito consistió en identificar las percepciones que tiene el estudiantado sobre una buena nutrición que favorezca un estilo de vida saludable. De acuerdo con la naturaleza del trabajo, se situó dentro del paradigma naturalista y fue orientado hacia un enfoque cualitativo dominante. El tipo de estudio utilizado fue “estudios de comunidad”. Para ello, se emplearon cuestionarios y entrevistas como instrumentos de investigación; así mismo la muestra estuvo conformada por 6 profesores de ciencias y 60 estudiantes de IX año. Se analizó y se trianguló la información y, de los resultados obtenidos, se deriva que el profesorado aplica el enfoque útil para la vida en la educación nutricional de una manera empírica y que las actividades innovadoras no se utilizan mucho; también se visualiza la necesidad de reforzar los conocimientos sobre la inclusión de la transversalidad en el currículo educativo. Por otra parte, se evidencia que los estudiantes y las estudiantes son conscientes de diferentes acciones que pueden realizar en la vida cotidiana para cambiar los malos hábitos alimenticios y favorecer la salud preventiva; sin embargo, no las aplican. Lo anterior se hizo con el fin de proponer, en la educación secundaria, estrategias didácticas que permitan la enseñanza de este tema desde este enfoque. Educare
650 4 _92193
_aNutrición
650 0 _98453
_aSalud
653 0 _aValores
653 0 _aEducación secundaria
773 _gVol. 19, no. 2 (2015), p. 1-20
_tRevista electrónica educare
_x1409-4258
856 4 _uhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/EDUCARE/article/view/6572
856 4 _uhttp://dx.doi.org/10.15359/ree.19-2.1
902 _aLeonor Sotres/130824
905 _aArticulo
942 _cART-E
999 _c198755
_d198755