Análisis de la seguridad alimentaria en los hogares del municipio de Xochiapulco Puebla, México
Zárate Guevara, Guadalupe Selene Méndez Espinoza, José Arturo Ramírez Juárez, Javier Olvera Hernández, José Isabel
Análisis de la seguridad alimentaria en los hogares del municipio de Xochiapulco Puebla, México - Hermosillo, México - 67-85 - 2016 Volumen 25, número 47, enero-junio
El objetivo de este estudio es conocer el grado de seguridad alimentaria que presentan los hogares del municipio de Xochiapulco, Puebla, teniendo como variables de estudio la disponibilidad y suficiencia alimentaria, el acceso físico y económico a los alimentos y la equidad y carencia por acceso a los alimentos. El estudio se desarrolló con un muestreo aleatorio simple con unidad de análisis el hogar rural. Los resultados muestran que el 54% de las familias no tiene acceso económico a los alimentos y el 64% sí accede mediante la agricultura familiar, con la producción de maíz, frijol y hortalizas; con un déficit de cuatro meses al año, no obstante cubren una suficiencia alimentaria de 1,979 kcal, lo cual es insuficiente en comparación al consumo óptimo de 2,415 kcal = ESTUDIOS SOCIALES
XOCHIAPULCO, PUEBLA SEGURIDAD ALIMENTARIA ACCESO A LOS ALIMENTOS ACCESO ECONOMICO
Análisis de la seguridad alimentaria en los hogares del municipio de Xochiapulco Puebla, México - Hermosillo, México - 67-85 - 2016 Volumen 25, número 47, enero-junio
El objetivo de este estudio es conocer el grado de seguridad alimentaria que presentan los hogares del municipio de Xochiapulco, Puebla, teniendo como variables de estudio la disponibilidad y suficiencia alimentaria, el acceso físico y económico a los alimentos y la equidad y carencia por acceso a los alimentos. El estudio se desarrolló con un muestreo aleatorio simple con unidad de análisis el hogar rural. Los resultados muestran que el 54% de las familias no tiene acceso económico a los alimentos y el 64% sí accede mediante la agricultura familiar, con la producción de maíz, frijol y hortalizas; con un déficit de cuatro meses al año, no obstante cubren una suficiencia alimentaria de 1,979 kcal, lo cual es insuficiente en comparación al consumo óptimo de 2,415 kcal = ESTUDIOS SOCIALES
XOCHIAPULCO, PUEBLA SEGURIDAD ALIMENTARIA ACCESO A LOS ALIMENTOS ACCESO ECONOMICO