Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán (Record no. 197422)

MARC details
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 02162nab a2200289 a 4500
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20210219163559.0
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 991125s1985 mx 000 0 spa u
024 3# - OTRO IDENTIFICADOR NORMALIZADO
Número estándar o código dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.429
035 ## - NÚMERO DE CONTROL DEL SISTEMA
Número de control de sistema UPN01000225326
049 ## - COLECCIÓN
Colección ART
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Gutiérrez Carbajal, María Guadalupe
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Magaña Magaña, Miguel Angel
222 #0 - TÍTULO CLAVE
Título clave ESTUDIOS SOCIALES : REVISTA DE ALIMENTACION CONTEMPORANEA Y DESARROLLO REGIONAL
245 00 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC.
Lugar de publicación, distribución, etc. Hermosillo, México
362 0# - FECHAS DE PUBLICACIÓN Y/O DESIGNACIÓN SECUENCIAL
Fecha de publicación y/o designación secuencial 2017 Volumen 27, número 50, julio-diciembre
520 3# - NOTA DE RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. Objetivo: analizar los principales efectos que ejercen la migración y la influencia urbana sobre las formas de adquisición y consumo de los productos alimenticios en dos comunidades mayas de Yucatán. Metodología: se basó en una encuesta por muestreo estadístico a jefas de familias. El procedimiento fue por conglomerados. Resultados: se encontró que el porcentaje y motivos de la migración fueron diferentes; el tipo de alimento en la dieta y su forma de adquisición dependen de la disponibilidad, el acceso físico y de la economía de las familias. Además, los sistemas de producción milpa y traspatio influyeron sobre la composición de la dieta habitual. Limitaciones: falta de capacidad de los sistemas agrícolas tradicionales para satisfacer las necesidades alimenticias, lo cual se profundiza por el abandono paulatino de la producción primaria. Conclusión: la migración, asociada a la influencia urbana, modificó la dinámica familiar y la producción de autoconsumo, aspectos que influyeron sobre la adquisición de los alimentos y diversidad de la dieta familiar
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado MIGRACION
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado INFLUENCIA URBANA
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado CONSUMO DE ALIMENTOS
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado UAYALCEH, YUCATAN
653 0# - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término no controlado USPIBIL, YUCATAN
856 4# - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme del Recurso <a href="http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.429">http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.429</a>
856 4# - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme del Recurso <a href="https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/429/296">https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/429/296</a>
856 4# - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme del Recurso <a href="http://www.redalyc.org/jatsRepo/417/41751187008/html/index.html">http://www.redalyc.org/jatsRepo/417/41751187008/html/index.html</a>
905 ## - TIPO DE MATERIAL
Tipo de material Articulo

No items available.